, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Menciptakan Donat Empuk, Lezat , Dan Sederhana Di Rumah Merdeka.com, kami telah mempersiapkan Resep ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan Resep yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat Memasak.
Merdeka.com - donat, seperti yang kita kenal terbuat dari campuran Cara Membuat Donat yg digoreng. Banyak sekali variasi, bentuk, berukuran, dan rasa donat. Apa tipe donat favorit Anda? Bagaimana cara membuat donat goreng?
Donat yang paling populer & umum adalah tipe donat dengan lubang di tengahnya. Meskipun tipe donat klasik ini mempunyai poly macam rasa menggunakan toping yang berbeda-beda, rasa dan toping paling generik bagi orang Indonesia adalah dengan toping meses coklat dan gula salju.
Banyak anak yg tertarik menggunakan lubang di tengah donat? Kenapa ada lubang? Buat apa? Ada beberapa teori tentang sejarah di balikberasal lubang dalam donat. Yang paling terkenal cerita seorang pelaut Amerika, Hanson Gregory yg menciptakan lubang donat dalam tahun 1847 saat menaiki kapal perdagangan. Kala itu, beliau hanya berusia 16 tahun.
Ilustrasi donat ©2013 Merdeka.com/Shutterstock/Lesya Dolyuk
Seiring berjalannya cerita, Gregory nir senang dalam adonan yang tersaji pada kapal. Meskipun luarnya krispi, akan tetapi dalamnya masih belum matang. Dia kemudian mengusulkan cara menciptakan donat empuk & mekar menggunakan membuat lubang di tengah-tengah adonan, sehingga waktu bagian luar adonan matang, maka bagian pada pun pula matang. Para ahli percaya bahwa alasan itu lumrah.
Saat campuran digoreng, bagian luar akan cepat matang. Untuk lebih mematangkan bagian pada campuran, maka campuran tersebut harus berada lebih lamapada minyak yg lalu mengarah pada bagian luar yang kecokelatan.
Setelah penjelasan sejarah mengapa ada lubang pada tengah-tengah donat, apakah Anda kinimerasa lapar? Anda bisa pergi ke toko kudapan manis terdekat. Ajak teman-sahabat Anda buat pulang beserta. apabila Anda ingin merasakan tantangan baru pada dapur Anda, Anda mampu membuat donat rumahan yang tentu saja memiliki cita rasa toko kue bintang 5.
Daripada membeli, Anda mampu mencoba membuat kudapan manis donat sendiri. Membuat sendiri donat yg memiliki cita rasa toko kudapan manis populer gampang saja. Ambil saja contoh donat JCO. JCO donuts and Coffee merupakan sebuah restoran yang tidak hanya menjual kopi & yogurt, akan tetapi pula donat. JCO memang lebih dikenal dengan donatnya.
Sebelum JCO & macam-macam restoran yg bergerak di bidang yg sama masuk ke Indonesia, sebenarnya kita telah memiliki banyak sekali macam resep donat yg tak kalah enaknya. Tetapi tentu saja tekstur dan cita cita rasanya tidak sama dengan donat orisinil Indonesia, semisal donat kentang. Daripada berbasa-basi lebih panjang lagi simak cara membuat donat baik resep donat asli Indonesia beserta cara menciptakan donat kentang yang lembut dan sederhana di rumah atau cara membuat donat JCO.
Siapkan diri Anda pada petualangan minisehabis ini.
Cara menciptakan donat kentang
Resep donat kentang
Bahan :
Tepung terigu ½ kg
Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan sebesar 200 gr
Gula pasir 4 sendok makan
Mentega tiga sdm
Ragi instan 11 g
Air 200 cc
susu bubuk 3 sdm
Susu kental anggun tiga sdm
Garam dua sdt
Telur 2 butir
Cara menciptakan :
Kocok dua buah telur pada mangkuk hingga berbusa, masukkan garam, gula pasir, tepung terigu, dan mentega. Aduk hingga rata.
Tuang kentang yg telah dihaluskan
Masukkan ragi ke pada air dan aduk rata hingga larut, lalu tambahkan air ragi tersebut pada adonan.
Secara perlahan uleni adonan hingga kalis.
Tutup mangkok menggunakan kain. Diamkan adonan selama 1 jam supaya mekar.
Setelah 1 jam berlalu, Anda sanggup mulai memanaskan minyak goreng.
Mulailah membangun adonan menjadi bentuk donat, jangan lupa buat memberi lubang pada tengah.
Masukkan campuran yg telah dibentuk tadi ke dalam penggorengan. Agar nir gampang gosong, gunakan api mini. Tunggu sampai campuran donat telah berubah warna menjadi kecokelatan. Lalu angkat dan abaikan dingin.
Setelah donat dingin, olesi donat dengan mentega.
Anda mampu menaruh toping donat menggunakan meses, keju, gula salju, atau apapun yang Anda inginkan.
Ilustrasi donat ©2013 Merdeka.com/Shutterstock/MaraZe
Nah, bagaimana rasanya lezatbukan? Apakah Anda puas dengan hasil Anda? Apakah Anda telah kelelahan? Akhirnya Anda memahami cara membuat donat kentang. Tidak hanya cara menciptakan donat yang enak & mengembang, sehabis ini akan terdapat resep membuat donat JCO.
Sebenarnya apa sih yang membedakan donat JCO dengan donat-donat lainnya? Ternyata dibalik kenikmatannya, terdapat tepung spesifik yang dipakai agar hasilnya lebih lembut & empuk. Tepung yg digunakan adalah tepung komachi atau tepung Jepang. Memang sih, harganya lebih mahal daripada tepung yang biasa kita pakai. Selain mahal, tepung komachi memang susah didapat.
Sebagai pengganti tepung komachi, Anda sanggup memakai tepung gandum menggunakan kualitas rupawan yang mengandung kadar protein tinggi. Jangan menggunakan tepung gandum kualitas rendah, hasilnya nanti bisa bantet dan keras. Tepung terigunya pun harus diayak dahulu hingga higienis berdasarkan segala kotoran yg mungkin ada.
Selain menggunakan tepung yg berbeda, cara membuat donat JCO ini sedikit tidak selaras. Bedanya merupakan nanti bahan yg kita pakai dibagi sebagai 2 bagian yang nantinya akan dicampur. Langsung saja kami sajikan cara membuat donat cita rasa JCO.
Cara membuat donat JCO
Bahan pertama :
Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 22 g
Garam â
sdt / sejumput
Ragi instan 7 g
Air higienis 150 ml
Bahan kedua :
Tepung komachi atau tepung gandum berprotein tinggi 50 g
Telur ½ buah, kocok sampai berbusa
Susu serbuk full cream 15 g
Gula pasir 30 g
Mentega putih 30 g
Cara membuat :
Ayak tepung bahan pertama dan ke 2 sampai sahih-benar halus & bebas dari kotoran.
Masukkan bahan pertama (tepung komachi atau tepung gandum berprotein tinggi, ragi, & garam) ke pada mangkuk. Aduk sampai rata.
Tambahkan air ke pada campuran bahan pertama. Aduk sampai rata.
Tutupi mangkuk dengan kain & diamkan selama 90 mnt agar mekar sempurna.
Masukkan bahan kedua (tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi, telur, susu serbuk, gula pasir, dan mentega putih) ke pada mangkuk adonan pertama. Aduk sampai rata atau uleni menggunakan menggunakan tangan hingga kalis dan elastis.
Tutupi mangkuk dengan kain & pisahkan selama 15 mnt agar mengembang paripurna.
Mulailah menciptakan campuran sebagai bentuk donat, ingat buat memberi lubang pada tengah. Jika ingin output yang lebih rapi sanggup menggunakan cetakan donat.
Ulangi sampai semua adonan selesai dibuat lalu diamkan balikselama 10 mnt.
Anda bisa mulai memanaskan minyak goreng.
Masukkan adonan ke pada minyak. Selama proses penggorengan pakai sumpit buat memutar mutar donat supaya lubang tengahnya terbentuk paripurna.
Akhirnya selesai sudah dua resep donat yang sanggup Anda rasakan sendiri pada rumah. Ternyata cara membuat donat sendiri relatif gampang bukan. Dalam kesempatan kali ini, tidak hanya cara menciptakan donat saja yang kami ajarkan lho. apabila Anda menginginkan topik yang lebih majemuk, Anda sanggup mencoba resep di bawah ini untuk membuat toping donat lebih bervariasi.
Resep toping donat rona - warni
Bahan :
Mentega putih 800 g
Margarin 1 sendok makan
Gula salju yg telah diayak 200 g
Sirup aneka rasa dua sdm
Cara menciptakan :
Cairkan mentega hingga leleh kemudian tambahkan sirup dan gula salju. Aduk sampai rata.
Tuang adonan tersebut dalam wadah yang lebar, aduk rata lagi.