Mendekorasi Kue Cake - Hallo sahabat
Aneka Resep Indonesia, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Mendekorasi Kue Cake, kami telah mempersiapkan Resep ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan Resep
Resep dekorasi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat Memasak.
Judul :
Mendekorasi Kue Cakelink :
Mendekorasi Kue Cake
Baca juga Resep Lainnya
Mendekorasi Kue Cake
Mendekorasi kue cake
Ada ratusan ide untuk menghias cake, mulai dari yang sederhana, lucu,
hingga elegan. Tema hiasan untuk cake juga bisa disesuaikan dengan
event, apakah untuk perayaan ulang tahun anak, dewasa, hari valentine
atau perkawinan. Masing-masing tentu punya spesifikasi bentuk dan warna
yang perlu disesuaikan. Disinilah diperlukan kreativitas serta latihan
dan kesabaran yang tinggi untuk membuat hiasan cake yang cantik dan
indah di pandang. Buku, majalah, website, kursus hingga internet adalah
beberapa sumber yang bisa dijadikan acuan untuk mencari inspirasi hiasan
yang diinginkan.
Metode dekorasi cake
Secara garis besar, ada tiga metode dekorasi cake yang umumnya menjadi
pedoman para desainer kue dalam menghias cake menjadi sebuah karya seni
tinggi. Metode ini dibedakan menjadi:
- Metode Lambeth Gaya dekorasi Inggris yang dipopulerkan oleh Joseph
Lambeth. Metode ini banyak menggunakan pipa rumit untuk membuat 3 D
scrollwork, daun bunga, dan dekorasi lain di atas cake. Umumnya
digunakan para desainer kue pengantin untuk menghias di atas fondant
atau marzipan. Kemudian diberi aksen buah segar, bunga segar, mutiara,
atau sedikit bordir.
- Metode Australia Metode ini dibawa ke Australia, dikenalkan oleh
koloni Inggris yang menetap di Australia. Metode ini mirip dengan metode
Lambeth karena melibatkan penggunaan overpiping pada kue dan ditutupi
fondant. Perbedaannya, lebih banyak berhias scrollwork dan banyak
curtaining. Hiasan yang dipakai menggunakan manik-manik, mutiara atau
permen kecil.
- Metode Wilton Metode ini paling sering digunakan dalam menghias
kue. Dasar teknik yang dipakai menggunakan frosting butter cream icing.
Sedangkan hiasannya bisa bervariasi, sesuai kebutuhan.
Hiasan dan isi cake
Ada berbagai variasi hiasan atas cake, seperti lapisan gula halus,
taburan gula bubuk maupun yang lembut seperti glace icing, krim mentega,
krim kocok, dan lapisan gula dan putih telur yang dikocok. Hiasan ini
juga bisa digunakan untuk isian kue, hingga fungsinya serba guna. Apa
saja jenisnya?
- Butter cream icing (krim mentega) Butter cream terbuat dari
mentega yang dikombinasikan dengan gula, dikocok hingga pucat dan
kental. Tambahkan vanili, lalu susu atau krim agar adonan lebih
mengembang. Butter cream frosting digunakan terutama dalam metode wilton
cake decorating.
- Whipped cream icing Untuk mendapatkan konsistensi yang baik,
campur whipping bubuk dengan air dingin, kocok dengan mixer. Atau
kondisikan whipping cream dalam keadaan dingin.
- Royal icing Royal icing paling umum digunakan dalam metode Lambeth
dan metode Australia. Saat memakai royal icing, lapisi cake dengan
marzipan, lalu sendoki icing ke atasnya. Ratakan bagian atas dan samping
cake dengan pisau palet. Gunakan spatula logam untuk melicinkan
permukaan cake dan merapikan pinggirannya.
- Ganache Ganache icing adalah cokelat dan krim kental yang
dilelehkan bersama- sama. Ganache memberikan rasa kue yang lezat dengan
tekstur yang mengilap.
- Glazes Glazes yang dipakai bisa jelly, agar-agar, atau selai.
Banyak digunakan untuk menyempurnakan permukaan cake sebelum dekorasi
dan frosting diterapkan.
- Marzipan Marzipan (lapis almond) digunakan untuk melapis cake, maupun sebagai dasar untuk icing.
Mendekorasi cake cokelat
Mengerjakan hiasan cokelat memerlukan keterampilan khusus, namun
tekniknya mudah dipelajari. Cokelat masak mengandung kadar mentega
tinggi, biasanya digunakan untuk membuat dan menghias kue. Sedangkan
cokelat susu lebih sulit penanganannya
Berikut tips berguna yang perlu Anda tahu saat membuat hiasan cake dari cokelat.
- Potong-potong cokelat. Taruh dalam mangkuk di atas panci berisi air panas (tim) biarkan meleleh. Angkat dan aduk hingga licin.
- Jaga agar cokelat tidak sampai tercampur air atau uap air, karena
cokelat akan menjadi keras dan tidak mau meleleh. Campurkan 1-2 sdt
minyak sayur agar menjadi lembut kembali.
- Cokelat akan mudah dibentuk dalam keadaan lunak. Lelehkan cokelat,
tuang dua pertiganya di alas yang keras. Gerakkan pisau palet maju
mundur pada permukaannya hingga hampir mengeras. Kembalikan ke dalam
mangkuk berisi sisa cokelat dan panaskan kembali di atas air panas
sambil di aduk
Untuk hiasan, gunakan cokelat balok biasa atau cokelat masak yang
dilelehkan. Kerjakan di tempat yang sejuk. Hindari memegang cokelat
terlalu sering karena suhu tangan bisa membuatnya meleleh. Siapkan
hiasan cokelat beberapa jam sebelum digunakan. Hiasan itu dapat disimpan
1-2 minggu dalam freezer atau lemari es. Pastikan untuk menutupnya
rapat agar tidak terkena air. Saat akan digunakan kembali, tim hingga
leleh.
Ganache cokelat adalah krim cokelat kental yang gurih untuk melapisi
atau mengisi cake. Kopi atau liqueur bisa ditambahkan untuk penyedap
rasa. Untuk tekstur yang lebih lembut, kocok krim hingga berbuih.
Demikianlah Artikel Mendekorasi Kue Cake
Sekianlah Resep Mendekorasi Kue Cake kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di Resep lainnya.
Anda sekarang membaca Resep Mendekorasi Kue Cake dengan alamat link http://aneka-hidangan.blogspot.com/2012/12/mendekorasi-kue-cake.html