, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul [17 Resep] Cara Membuat Donat Banyak Sekali Jenis & Rasa, kami telah mempersiapkan Resep ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan Resep yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat Memasak.
Cara membuat donat sebenarnya mudah-mudah susah. Gampang karena dalam intinya resep dasar donat sama saja. Dikatakan susah karena pada waktu dibentuknya acapkali nir paripurna bulatannya. Biasanya hal ini terjadi dampak kesalahan mencampur bahan dasar, alias terlalu banyak air.
Adonan yang lembek memang akan sulit dibuat nantinya. Karena itu, pada waktu mencampur air es ke pada campuran sebaiknya dilakukan sedikit-sedikit. Hal ini buat menjaga kekalisan adonan tidak berubah dampak terlalu poly air.
Selain dianggap makanan ringan mengenyangkan, cara menciptakan donat yg gampang & berbahan dasar sederhana jua membuat kue ini terkenal. Apalagi kudapan manis donat ini tidak asing lagi keberadaannya di antara kita & gampang ditemukan pada warung-warung kecil. Hal ini dibuktikan dengan keberadaan donat kampung yang sudah terdapat sejak zaman dahulu.
Tetapi, tahukah engkaujikalau donat pula ada sejarahnya? Sejarah donat diyakini diawali berdasarkan kudapan manis minyak pada negeri Belanda pada awal abad Cara Membuat Donat 19. Kue minyak yg mirip roti goreng ini awalnya diisi bagian tengahnya menggunakan butir, kacang, kismis atau isian lain. Hanya saja kudapan manis minyak relatif sulit matang di bagian tengahnya.
Para imigran Belanda yang bermukim di Amerika meneruskan tradisi pembuatan olykoeks atau kue minyak ini. Kue minyak lalu mengalami aneka macam inovasi waktu dipraktekkan. Seorang kapten kapal Amerika, Hansen Gregory menemukan cara menciptakan kudapan manis ini cepat matang bagian tengahnya.
Gregory melubangi bagian tengah kudapan manis minyak, & hasilnya kue ini jadi cepat matang. Selain itu lebih praktis jua pada pembuatannya lantaran nir perlu menyiapkan isian kudapan manis. Ternyata wangsit menciptakan lubang pada kudapan manis itu terinspirasi menurut kapal. Penamaan donat dalam kudapan manis minyak jua disinyalir berasal berdasarkan kata doughnut.
Doughnut diambil menurut isian kacang dalam adonan bundarkudapan manis minyak. Kemudian banyak orang yg menyingkat doughnut menjadi donat pada penyebutannya. Selanjutnya, istilah doughnut dan donat pun dipakai secara bergantian.
Hasil berdasarkan olahan dasar donat yg seperti roti menciptakan kudapan manis ini cocok disantap di segala suasana. Apalagi kiniada banyak resep ciptaan donat dengan banyak sekali toping. Bahkan saking populernya, kinijua mulai poly diperjualbelikan & menjadi sumber penghasilan bagi para bunda rumah tangga.
Bagaimana cara membuat donat yang simpel & empuk? Mari kita simak beberapa resep yg sudah teruji berikut adalah.
Cara Membuat Donat yang Empuk & Enak
Ada tips mudah cara membuat donat yg empuk. Kita sanggup memakai kentang selain berdasarkan pemilihan terigu berkualitas dan dosis mentega yang tepat. Kentang membuat adonan donat jadi empuk dan lembut. Tapi jangan lupa, kentang yang digunakan jangan direbus.
Selain itu, membuat donat empuk juga mampu memakai adonan terigu spesifik yang dicampur menggunakan adonan donat. Untuk prakteknya mampu menggunakan resep yang disukai.
1. Cara pertama menggunakan menyiapkan kentang berukuran sedang, kukus lalu lumatkan dengan garpu.
2. Cara kedua dengan menyiapkan lima sdm tepung gandum yg dicampur 125 air hangat.
tiga. Pilih satu cara di atas, kemudian campurkan adonannya dengan adonan resep donat dasar yang dipakai & sudah diaduk hingga kalis. (tepung terigu, mentega, telur, ragi instan, garam, gula halus, air).
4. Adonan ditutup dulu selama 1 jam dengan kain hingga mekar.
lima. Goreng menggunakan api sedang. Angkat & tiriskan sehabis matang.
6. Beri topping sinkron kesukaan.
Berbagai Macam Resep Donat dan Cara Membuatnya
1. Donat Kampung
Semua orang pasti kenal dengan donat yg satu ini. Selain enak, taburan gula tepung di atasnya pula menciptakan makanan ini poly digemari. Tua & muda niscaya senang dengan donat ini, umumnya mereka menambahkan toping gula tepung sesuka hati ketika menyantap kue ini.
Cara membuatnya pula nir sulit, tetap menggunakan resep dasar donat seperti pada umumnya. Berikut cara menciptakan donat kampung yang enak & praktis. Pertama-tama siapkan dahulu bahan-bahan resepnya.
Bahan:
Siapkan 75 gr mentega
Siapkan 100 gram gula halus
Siapkan Minyak goreng secukupnya saja
Siapkan 50 gram susu bubuk
Siapkan 500 gram tepung terigu
Siapkan tiga buah kuning telur
Siapkan 200 ml air hangat
Siapkan dua sendok teh ragi
Cara menciptakan:
Langkah pertama campurkan susu & tepung gandum, lalu sisihkan.
Larutkan ragi menggunakan air hangat kemudian simpan dalam wadah terpisah.
Campurkan semua bahan yg ada kecuali minyak goreng & gula halus, kocok seluruh hingga tercampur homogen.
Berikutnya campurkan larutan ragi menggunakan adonan tepung terigu. Kemudian campurkan lagi adonan bahan di langkah ketiga, aduk hingga kalis & hingga mudah dibuat.
Pastikan adonan tidak lengket pada tangan dan kalis. Simpan campuran donat dalam wadah tertutup. Biarkan 30 mnt hingga campuran mekar.
Selanjutnya bentuk campuran sesuai yang diinginkan.
Setelah campuran telah dibentuk seluruh, simpan kembali pada wadah tertutup hingga 20 mnt.
Lalu rebus minyak dengan api sedang. Goreng adonan donat hingga terlihat agak kecoklatan. Angkat & tiriskan donat yang telah matang. Kemudian setelah campuran dingin taburkan gula tepung menjadi toping.
3. Donat Jco
Donat Jco populer lantaran kelembutan & topingnya yang bervariasi. Berikut ini resep & cara membuatnya:
Bahan 1:
Siapkan 225 gr tepung komachi atau tepung gandum protein tinggi
Siapkan air hangat 150 mililiter
Siapkan ragi instan 7 gram
Siapkan garam halus secukupnya
Bahan dua:
Siapkan 50 gram tepung komachi atau tepung terigu protein tinggi
30 gram gula halus
15 gram susu serbuk
1 buah telur ayam
30 gr mentega putih atau shortening
Bahan campuran lainnya:
Siapkan secukupnya minyak goreng buat menggoreng campuran donat
Topping:
Keju cheddar yang sudah diparut
Coklat putih atau coklat hitam
Pewarna kuliner sesuai yang diinginkan
Mentega
Oreo yg sudah dihaluskan
Pasta pandan
Whipped cream
Cara menciptakan:
1. Siapkan wadah, lalu masukan bahan-bahan A berupa tepung komachi, air hangat, ragi instan, & garam. Campurkan bahan-bahan tersebut sampai kalis.
dua. Tutup campuran yang sudah kalis menggunakan plastic wrap atau kain lembab. Biarkan hingga mengembang selama 1 ½ jam.
3. Siapkan wadah lagi buat bahan-bahan B. Campurkan tepung komachi, gula halus, susu bubuk, telur ayam, & mentega putih sampai merata.
4. Setelah bahan A mengembang, campurkan menggunakan bahan B. Aduk hingga adonan tercampur homogen & kalis. Kemudian tutup pulang adonan dengan kain lembab selama 10 mnt.
lima. Setelah itu pipihkan adonan setebal 1 cm. Cetak adonan dengan memakai cetakan donat. Letakkan adonan yang telah dicetak pada atas wadah pipih yg ditaburi gandum agar nir lengket.
6. Panaskan minyak, lalu goreng campuran donat menggunakan api mini. Balik donat sesudah satu sisi terlihat matang.
7. Angkat donat sehabis matang, kemudian tiriskan.
8. Setelah dingin beri topping sesuai selera.
tiga. Donat Kentang
Donat kentang termasuk jenis donat kampung yg poly penggemarnya. Donat menggunakan adonan kentang ini sangat empuk dan lembut. Donat kentang juga tidak cepat jadi keras teksturnya, atau menggunakan istilah lain bisa lebih tahan usang. Adapun resep menurut kentang merupakan sebagai berikut ini.
Bahan:
Tepung terigu dengan protein tinggi
300 gr kentang yang dikukus, kemudian dihaluskan
150 gr margarin
1 buah telur
30 gr gula pasir
35 gram susu serbuk
15 gr ragi instan
Garam secukupnya
Air es secukupnya
Minyak buat menggoreng secukupnya
Topping
Dark Cooking Chocolate yg dilelehkan.
Meses coklat & warna-warni secukupnya.
Gula tepung donat secukupnya.
Cara membuat
1. Campurkan tepung gandum, ragi, gula pasir, dan susu serbuk, aduk semua sampai merata.
2. Tambahkan kentang kukus yang sudah dihaluskan, aduk hingga homogen pulang.