• Beranda

Aneka Resep Indonesia

  • Home
  • Aneka Kue
    • Kue Kering
    • Kue basah
  • Menu
    • Sub Menu 0
    • Sub Menu 1
    • Sub Menu 2
    • Sub Menu 3
Home Bolu Gulung Tips Membuat Kue Bolu Gulung

Tips Membuat Kue Bolu Gulung

Written by Unknown on 00:30 ,
Tips Membuat Kue Bolu Gulung - Hallo sahabat Aneka Resep Indonesia, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Tips Membuat Kue Bolu Gulung, kami telah mempersiapkan Resep ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan Resep Resep Bolu Gulung, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat Memasak.

Judul : Tips Membuat Kue Bolu Gulung
link : Tips Membuat Kue Bolu Gulung

Baca juga Resep Lainnya


Tips Membuat Kue Bolu Gulung

Pada prinsipnya cara membuat bolu gulung sama dengan cara membuat cake. Tapi bolu gulung dibuat lebih tipis agar mudah digulung. Di samping itu komposisi bahan untuk bolu gulung berbeda dengan cake. Resep bolu gulung dibuat sedemikian rupa agar diperoleh bolu dengan tekstur lentur dan lembut sehingga memudahkan untuk digulung.

Meskipun ada beberapa teknik dalam pembuatan bolu gulung, namun yang paling sering dipakai adalah teknik sponge cake, yaitu telur dan gula dikocok hingga mengembang lalu dimasukkan bahan kering (terigu, maizena, susu bubuk ataupun cokelat bubuk).
Pencampuran tepung ke dalam adonan telur tidak perlu menggunakan mikser, cukup diaduk menggunakan spatula plastik ataupun sendok kayu. Langkah selanjutnya adalah memasukkan margarin cair. Hati-hati dalam proses pengadukan margarin cair. Karena sering kali margarin tidak teraduk rata. Karena itu untuk memudahkan pengadukan, masukkan margarin cair sedikit-sedikit.

Pengenalan Bahan
Sama seperti cake, bolu gulung juga terbuat dari telur, gula, tepung dan margarin. Perbedaannya hanya terdapat pada takaran yang dipakai.
1. Telur
Bolu gulung membutuhkan kuning telur agak banyak. Tujuannya agar bolu lentur sehingga mudah digulung. Ini akan menghasilkan bolu gulung lentur dengan tekstur lembut.
2. Gula
Bolu gulung sebaiknya memakai gula bubuk, karena proses pengocokan adonan bolu gulung tidak membutuhkan waktu lama. Gula akan cepat larut dalam adonan.
3. Terigu
Jenis terigu yang dipakai adalah terigu berprotein sedang. Tepung beras juga bisa dipakai, namun hasilnya tidak selentur bolu dari tepung terigu.
4. Lemak
Fungsinya memberikan rasa gurih pada cake. Penambahan lemak juga menjadikan cake lebih empuk. Lemak yang digunakan dalam adonan bolu gulung bisa berupa, margarin, mentega, shortening dan minyak. Adonan bolu gulung biasanya membutuhkan lemak dalam jumlah banyak.
5. Pengemulsi
Meskipun tidak mutlak diperlukan, namun beberapa resep bolu gulung terutama yang dibuat dengan telur utuh sebaiknya menggunakan bahan ini.Karena pengemulsi akan membantu kelenturan bolu gulung. Contoh bahan emulsi: SP, Ovalet, TBM.
Menggulung Bolu
1. Letakkan bolu yang baru matang di atas selembar serbet bersih.
2. Tekuk ke dalam bagian ujung bolu yang dekat badan kita. Tarik kertas perlahan sambil tangan kita menggulung bolu.
3. Lipat serbet hingga menutupi gulungan kue.
4. Satu tangan memegang mistar atau benda pipih lainnya untuk menahan gulungan, sementara tangan lain menarik serbet di bawah penggaris.
6. Tarik serbet berulang-ulang agar diperoleh gulungan yang membulat dan padat.
7. Setelah tergulung sempurna, tetap bungkus bolu dengan kertas roti. Simpan gulungan dalam lemari es selama 1 jam.
8. Setelah 1 jam, buka kertas karena bolu gulung sudah melekat sempurna.

http://demediapustaka.com


Demikianlah Artikel Tips Membuat Kue Bolu Gulung

Sekianlah Resep Tips Membuat Kue Bolu Gulung kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di Resep lainnya.

Anda sekarang membaca Resep Tips Membuat Kue Bolu Gulung dengan alamat link http://aneka-hidangan.blogspot.com/2013/01/tips-membuat-kue-bolu-gulung.html

Newer Post Older Post

Related Posts :

1 comment:

  1. 70326 September 2014 at 07:38

    good

    ReplyDelete
    Replies
      Reply
Add comment
Load more...

Popular Posts

  • Tips Membuat Kue Bolu Gulung
    Pada prinsipnya cara membuat bolu gulung sama dengan cara membuat cake. Tapi bolu gulung dibuat lebih tipis agar mudah digulung. Di sampi...
  • Mendekorasi Kue Cake
    Mendekorasi kue cake Ada ratusan ide untuk menghias cake, mulai dari yang sederhana, lucu, hingga elegan. Tema hiasan untuk cake juga...
  • Resep Kue Gorengan Pastel
    Resep dan Cara Membuat Kue Pastel Resep kue pastel kering Kue pasti ada juga yang versi kering. yang membedakan dengan pastel pasah ...
  • Resep dan Cara Membuat Kue Bika Ambon
    Resep Kue Bika Ambon Kue bika ambon merupakan salah satu makanan khas dari medan, bika ambon sendiri sangat tenar hampir diseluruh in...
  • Resep Kue Sus Bogasari
    Bahan dan Bumbu : Bahan Kue 130 gr. Tepung terigu Cakra Kembar 3 gr. Garam 100 gr. Margarine 4 butir Telur 250 cc Air Fla Isi Sus...

Labels

  • Ayam Goreng
  • Biskuit
  • Bolu Gulung
  • Cake
  • Coklat
  • Cup Cake
  • dekorasi
  • dessert
  • Donat
  • Gorengan
  • Kue Basah
  • Kue Bulan
  • Kue Kering
  • Kue Tradisional
  • Kukus
  • masakkan kecap
  • Olahan Ikan
  • Olahan Kacang
  • Olahan Keju
  • Pie
  • Puding

Blog Archive

  • ►  2021 (6)
    • ►  November (3)
    • ►  October (3)
  • ►  2016 (5)
    • ►  May (4)
    • ►  April (1)
  • ▼  2013 (12)
    • ▼  January (12)
      • Resep Kue Gorengan Pastel
      • Resep dan Cara Membuat Kue Bika Ambon
      • Ayam Goreng Kecap Wijen
      • Resep Kue Bawang Renyah...
      • Kue Kering Bangkit Keju
      • Resep Puding Coklat enak
      • Resep Puding Buah
      • Resep Apple Pie
      • Nastar selai nanas
      • Kue Putu Mayang Kukus
      • Tips Membuat Kue Bolu Gulung
      • Brownies Keju
  • ►  2012 (29)
    • ►  December (29)

Freind List

  • Yosua Fang
Aneka Resep Indonesia © . All Rights Reserved. Powered by Yosua Fang